La Farine D'avoine Cause-t-elle Des Brûlures D'estomac?
La farine d’avoine peut provoquer des brûlures d’estomac chez les personnes sensibles à l’avoine.

Des millions d’Américains souffrent de brûlures d’estomac récurrentes. Les aliments épicés sont un coupable courant, mais même la farine d’avoine peut provoquer des brûlures d’estomac chez certaines personnes sensibles à l’avoine. Mais est-ce l’avoine? Bonne nouvelle : il existe des conseils qui peuvent vous aider à apprécier ce gruau et à prévenir les symptômes.

Tout Sur L’avoine

La farine d’avoine ordinaire n’est généralement pas associée au reflux acide, ce qui signifie qu’elle n’est pas susceptible de déclencher des symptômes chez la plupart des gens. À elles seules, les céréales complètes constituent en fait une partie idéale du type de régime alimentaire qui peut aider à contrôler le reflux acide et à supprimer les symptômes, selon une étude d’avril 2013 dans Gastroenterology Research and Practice .

Gardez à l’esprit que les directives diététiques recommandées pour le reflux acide ne sont que des directives. Ils n’anticipent pas tous les aliments susceptibles de vous déclencher des brûlures d’estomac, car le problème est très individuel. Une personne peut profiter de la farine d’avoine sans problème tandis qu’une autre personne qui apprécie le même repas peut souffrir de reflux acide.

« Les brûlures d’estomac peuvent être le résultat d’une variété de problèmes », explique Rajsree Nambudripad, MD, médecin en médecine interne au St. Jude Medical Center et fondateur d’OC Integrative Medicine, tous deux à Fullerton, en Californie. « Parfois, il s’agit d’une allergie ou d’une sensibilité à un aliment. L’aliment ne vous convient pas, il revient donc après avoir mangé. Dans le cas des flocons d’avoine, il peut s’agir d’une sensibilité à l’avoine ou à certaines garnitures. Cela dépend vraiment de la personne et comment les flocons d’avoine sont préparés. »

Qu’y A-t-il Dans Votre Flocons D’avoine ?

Ce n’est peut-être pas la farine d’avoine elle-même qui cause vos brûlures d’estomac, mais ce que vous ajoutez à votre farine d’avoine qui déclenche le problème.

Par exemple, la farine d’avoine faite avec du lait entier ou garnie de beurre peut être gênante car les aliments riches en graisses ont tendance à détendre le muscle du sphincter inférieur de l’œsophage, ce qui peut permettre aux sucs gastriques de remonter dans l’œsophage, provoquant des brûlures d’estomac, note l’Institut national de Diabète et maladies digestives et rénales

« Si la cassonade sur votre gruau cause des brûlures d’estomac, vous pouvez essayer une petite quantité de sirop d’érable à la place », explique le Dr Nambudripad. « Le sirop d’érable est une bonne option édulcorante naturelle car il contient de nombreux oligo-éléments. » Ou, pensez à la cannelle. « Vous pouvez réellement réduire la quantité d’édulcorant nécessaire dans votre gruau en ajoutant de la cannelle », dit-il. « La cannelle est généralement bien tolérée et rend les choses plus sucrées sans ajouter de sucre. »

En outre, Harvard Health Publishing note qu’une allergie au blé peut contribuer à une inflammation de l’œsophage qui provoque des symptômes de type reflux. Et l’avoine est souvent transformée dans les mêmes installations que le blé, ce qui crée un risque de contamination par le gluten, selon une étude publiée en septembre dans Frontiers in Pediatrics .

Le Dr Nambudripad recommande de choisir une marque de flocons d’avoine certifiés sans gluten si vous êtes sensible au gluten et que vous souffrez de brûlures d’estomac après avoir mangé des flocons d’avoine nature.

Suggestions De Préparation

La prochaine fois que vous préparerez des flocons d’avoine, prenez des mesures pour réduire le risque de brûlures d’estomac. Par exemple, utilisez des flocons d’avoine sans gluten et faites-les cuire dans de l’eau ou du lait faible en gras – évitez le lait de vache si vous êtes intolérant au lactose.

Ne faites pas trop de flocons d’avoine – le contrôle des portions est important pour éviter de trop manger, explique le Dr Nambudripad. « Plus la portion de nourriture que vous mangez est petite, plus il est facile pour votre estomac et vos intestins de la décomposer et de la digérer rapidement afin qu’elle n’ait pas la chance de revenir et de provoquer des brûlures d’estomac », dit-il. « Si vous vous surchargez, il y a une forte probabilité de provoquer un reflux. »

Le département américain de l’Agriculture recommande 1/2 tasse comme portion appropriée. Vous aurez besoin de 1/4 tasse d’avoine sèche pour obtenir une portion d’une demi-tasse de flocons d’avoine cuits.

Faites également bien cuire les flocons d’avoine. « L’avoine partiellement cuite ou crue est plus difficile à digérer », explique le Dr Nambudripad. « Si vous avez un tube digestif sensible, assurez-vous que vos flocons d’avoine sont bien cuits. »

Détective

Ne blâmez pas trop rapidement les flocons d’avoine pour vos brûlures d’estomac si ce n’est qu’une partie de votre routine de petit-déjeuner.

L’American Academy of Family Physicians rapporte que les jus d’agrumes, le café et le thé sont connus pour déclencher le reflux acide. De même, manger trop ou trop vite peut provoquer des brûlures d’estomac, tout comme le stress, porter des vêtements serrés ou se coucher trop tôt après les repas.

Une façon de savoir quels aliments vous tolérez bien est de tenir un journal qui détaille ce que vous mangez et comment vous vous sentez par la suite.