Avantages Et Dangers De L'oseille

L’oseille, une herbe parfois utilisée comme légume, donne un goût acidulé et citronné adapté à un usage culinaire. Ce n’est qu’un avantage, car l’oseille fournit de grandes quantités de vitamines et de minéraux. Manger de l’oseille présente également certains dangers, alors comprenez les risques potentiels pour votre santé avant de l’inclure dans votre alimentation.

Avantages Culinaires

Vous pouvez utiliser à la fois l’oseille française et l’oseille du jardin pour ajouter de la saveur à la soupe, aux salades et aux casseroles, mais choisissez l’oseille française pour un goût de citron plus doux; l’oseille a un aspect plus acide. Les deux variétés d’oseille se marient bien avec les plats aux œufs, selon votre palais. Les feuilles de ce vert printanier tendre sont souvent utilisées fraîches; cependant, vous pouvez également les faire cuire – cela produit des feuilles similaires à la consistance des épinards cuits. Une préparation culinaire classique de ce légume associe de l’oseille fraîche à du bouillon de volaille, de la crème épaisse, du beurre, des œufs et des oignons pour une crème d’oseille.

Avantages Nutritionnels

L’oseille, à la fois potagère et française, offre une variété d’avantages nutritionnels. Un 99 g. portion d’oseille contient 42 calories et 0,7 g de matières grasses, ce qui fait de ce vert tendre un bon choix pour les régimes hypocaloriques et faibles en gras. La majorité des calories de l’oseille proviennent des glucides, avec 6,5 g par portion. Vous obtenez également 2,3 g de protéines. Une portion est une excellente source de vitamine A, un nutriment bon pour la santé des yeux, et représente 238 % de l’apport quotidien recommandé. Mangez également de l’oseille pour répondre à vos besoins quotidiens en vitamine C; une portion fournit 113 % de la quantité dont vous avez besoin chaque jour. De plus, inclure une portion de ce vert dans votre plan de repas introduit 32% de votre apport quotidien en riboflavine et des quantités moindres de thiamine, de niacine, de phosphore et de fer.

Bienfaits Médicinaux

L’oseille de jardin peut fournir une thérapie pour les boutons de fièvre. Une étude publiée dans le numéro de janvier 2011 de la revue « Antiviral Research » note que des extraits de feuilles d’oseille contiennent des proanthocyanidines et des flavonoïdes oligomères et polymères. Lors d’essais en laboratoire, ces composés ont réduit la propagation du virus de l’herpès simplex de type 1, la variété qui cause les boutons de fièvre ou les boutons de fièvre. Des études supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si ces résultats se confirment chez l’homme. Consultez votre médecin avant de manger de l’oseille pour quelque raison médicale que ce soit.

Dangers Pour La Santé Des Acides Oxaliques

L’oseille contient de grandes quantités d’acide oxalique, le principal composant des calculs rénaux. Vous devrez peut-être éviter de manger de l’oseille si vous avez tendance à développer ces calculs. parlez-en à votre médecin pour une recommandation sur cet aliment. De plus, il peut également stimuler l’acide gastrique, ce qui peut aggraver les brûlures d’estomac, et il a également un effet diurétique.

Autres Considérations

Lors de la cuisson de l’oseille, n’utilisez pas d’ustensiles en fonte ou en aluminium. Les poêles et casseroles en fonte sont interdites car l’acide oxalique de ce vert réagit avec les métaux pour produire une saveur métallique dans l’oseille qui la rend non comestible. Lors de l’utilisation d’aluminium, les acides contenus dans cet aliment peuvent permettre à des quantités potentiellement toxiques d’ions aluminium de s’échapper de la batterie de cuisine.