Revue De La Machine à Expresso Rancilio Silvia. Est-ce Un Oui Ou Un Non ?

Rancilio Silvia est une légende, ce n’est pas exagéré. C’est le meilleur choix pour ceux qui recherchent une expérience de barista abordable depuis 20 ans. Il a ses défauts.

La qualité est le point fort de Miss Silvia. Est-ce la bonne machine à expresso domestique pour vous ? Continuez à lire notre revue Rancilio Silvia pour plus d’informations.

Résumé : Le Rancilio Silvia

  • Construit pour durer
  • Pièces de qualité professionnelle
  • Excellente qualité d’espresso

Cette machine est la mienne depuis 17 ans. C’est un réservoir ! Chaque partie de la machine est conçue pour résister à l’apocalypse.

Client

L’examen De La Machine à Expresso Rancilio Silvia

Lexamen De La Machine  Expresso Rancilio Silvia

Rancilio Silvia n’était pas censé exister. Bien que la marque italienne existe depuis 1927, elle ne fabrique des machines à expresso commerciales que depuis de nombreuses décennies. Selon la légende, ils ont offert le prototype de Silvia en cadeau en 1997 à leurs plus gros importateurs de machines de restauration. Ils ont vu le potentiel d’une machine domestique et Silvia est devenue le plus gros vendeur de la marque.

La Silvia n’a pas beaucoup changé depuis sa conception, ce qui se démarque des autres machines de ce type. La conception générale et les fonctions du Silvia n’ont pas été mises à jour. Des changements mineurs ont été apportés à la buse à vapeur ou aux matériaux de la chaudière. C’est une machine classique. Voici quelques détails.

  • Capacité de brassage
  • Convivialité
  • mousse de lait
  • Construction qualitative
  • Nettoyage et entretien

Capacité De Brassage

Les machines à expresso Rancilio Silvia ont une seule chaudière. Ceci est normal pour les machines dans cette gamme de prix. Cependant, vous vous attendriez à une double chaudière dans un modèle grand public comme celui-ci. Les doubles chaudières permettent à la machine de chauffer l’eau séparément pour la cuisson à la vapeur et le brassage. La double chaudière permet à la fois l’infusion et la cuisson à la vapeur d’avoir lieu en même temps. Vous devrez être capable de faire face aux fluctuations et aux temps d’arrêt lorsque vous travaillez avec une seule chaudière. Rancilio Silvia est exactement cela.

Une seule chaudière peut contenir 340 grammes. Il est utilisé pour la cuisson à la vapeur et le brassage. C’est nettement plus que les 99 grammes du Gaggia Classic Pro. Bien qu’une chaudière plus grande entraînera un réchauffement plus lent entre les boissons, la puissance de la vapeur de Silvia vous permettra de la retirer facilement.

Le système de pompe utilisé par Silvia signifie que vous ne pouvez pas le plonger directement dans la ligne de flottaison. Le réservoir d’eau de 1 899 grammes vous donnera beaucoup de travail. Il est facile à trouver et peut être rempli même pendant l’utilisation de la machine.

Thermostat

Rancilio Silvia utilise trois thermostats, même s’il n’y a qu’une seule chaudière. Chaque thermostat est utilisé pour l’eau chaude, la mousse ou l’infusion. Vous ne pourrez pas régler les thermostats. Si la température de votre eau est trop élevée ou trop basse, la navigation sur la température ou le remplacement du thermostat vous aidera.

Chaudière en laiton

Le matériau de la chaudière est un moyen pour les fabricants de machines à expresso de réduire leurs coûts de production. Vous verrez de l’inox et même de l’aluminium sur des machines moins chères. Le Silvia utilise du laiton de qualité marine qui le rend plus résistant à la corrosion. Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc. C’est un choix rentable pour une chaudière, même si elle n’a pas la même conductivité thermique que le cuivre pur.

L’élément chauffant est en acier inoxydable. Cependant, l’élément chauffant a été boulonné à la chaudière dans les modèles V4. Il est désormais beaucoup plus facile de remplacer un élément s’il saute que de remplacer toute la chaudière.

Pompe vibrante

Une pompe vibrante de 48 W est utilisée pour déplacer l’eau du réservoir vers l’unité d’infusion. Elle peut atteindre 15 bars de pression côté pompe, ce qui est bien au-dessus des 9 bars requis pour l’extraction d’un expresso. Un vibrateur est la machine à expresso standard et peut être partagé avec de nombreuses autres machines de prosommateurs. Une pompe rotative est également disponible dans la plupart des machines commerciales. Les machines vibrantes ont un réservoir d’eau, mais les machines à pompe rotative doivent être connectées à une alimentation en eau.

Cette pompe est moins chère à fabriquer et facilite également le démarrage des machines domestiques. Ces pompes sont bruyantes à cause de leur fonctionnement.

Convivialité

Rancilio Silvia est une machine à expresso parfaite pour les puristes. Il n’a pas de préréglages ni d’automatisation. Cela peut le rendre plus facile ou plus convivial selon la façon dont vous le visualisez. Cela signifie que vous pouvez préparer votre café parfait si vous êtes une bonne machine à expresso. Cependant, si vous êtes débutant, il peut être difficile d’ajuster les paramètres.

Bien que le Silvia ne dispose pas de beaucoup de technologies conviviales, il comprend une étagère chauffe-tasses. Cela peut ne pas sembler si important. Si vous débutez dans la préparation du café avec un semi-automatique, vous remarquerez que chaque étape prend un peu plus de temps.

Panneau de commande

Le panneau de commande, très fonctionnel et en harmonie avec le reste du design de la machine, est simple mais élégant. Les commutateurs n’ont pas de texte pour indiquer leur objectif, vous devrez donc savoir à quoi correspond chaque symbole. Heureusement, il n’y a que quatre symboles donc ce n’est pas trop difficile.

L’absence de manomètre est peut-être le plus grand obstacle à la convivialité.

Le bouton de mise sous tension est situé au milieu. Il a le symbole de puissance universel, tandis que les modèles plus anciens avaient un symbole de foudre. Cette lumière s’allumera lorsqu’elle sera allumée et s’éteindra lorsqu’elle aura fini de chauffer. Trois interrupteurs à bascule sont situés sur le côté pour l’eau chaude, la vapeur et l’espresso. Ce sont tous manuels. Vous devrez chronométrer l’extraction de l’espresso, puis appuyer à nouveau sur l’interrupteur pour que l’eau s’arrête.

Surf en température

La Silvia est une machine à chaudière unique, comme nous l’avons déjà mentionné. La machine ne sera pas à la bonne température pour préparer le café si vous basculez entre la mousse de lait et l’extraction du café. Si vous avez seulement l’intention de torréfier les grains, c’est un gaspillage d’argent d’acheter de bons grains. Le surf à température est le meilleur moyen d’atteindre les bons chiffres. Cela force essentiellement la machine à baisser sa température plus rapidement que si elle était laissée à refroidir.

Des techniques simples de surf à température empêcheront les coups aigres de se produire, mais des techniques de surf à température plus avancées sont nécessaires pour éviter les coups amers/brûlés.

Après avoir cuit le lait à la vapeur et nettoyé tous les résidus, vous voudrez placer un récipient de rechange sous la buse à vapeur.

Le thermostat contrôle la température afin que l’élément ne s’éteigne pas à nouveau si la température dépasse le point de consigne. Si vous remarquez que le voyant s’éteint, attendez 30 secondes pour que la température retombe à la bonne température d’infusion. Bien que la navigation sur la température puisse sembler compliquée au début, elle est facile une fois que vous vous êtes familiarisé avec le processus.

Retrofit d’un PID

Silvia est un excellent candidat pour installer un contrôle PID. Le principal problème de cette machine est ses fluctuations de température. Cela peut être dû à la chaudière unique de la chaudière ou au fait qu’elle fonctionne avec un thermostat traditionnel. Le PID utilise un ordinateur de bord avec un certain nombre d’algorithmes pour garantir des températures constantes dans une plage de 1 degré. Vous devrez toujours contrôler le changement de température entre les processus de vapeur et d’infusion.

Vous pouvez également utiliser le PID pour exécuter des fonctions qui ne sont pas possibles avec des machines ordinaires, telles que la synchronisation des injections et la pré-infusion. Bien que vous puissiez acheter un kit à attacher à votre machine existante, certains détaillants vendront le Rancilio Silvia déjà équipé du PID.

Mousse De Lait

L’inclusion de pièces professionnelles par Rancilio dans le Silvia fait une grande différence dans la mousse de lait. Cette machine a beaucoup à offrir. Il peut créer une micromousse de qualité caf-standard.

Vous ne trouverez pas le Panarello ou l’assistant de mousse sur cette machine à expresso. La buse à vapeur est de qualité commerciale et dispose d’un embout articulé. Il s’agissait de la version en laiton chromé des modèles précédents qui souffrait du même problème que les couvercles de tête de groupe. Il a été remplacé par une version en acier inoxydable depuis le V6.

Cette qualité professionnelle a un inconvénient. Il nécessite plus de compétences à utiliser. Bien que vous puissiez créer de la mousse à l’aide d’outils d’aide à la mousse, il n’est pas possible d’obtenir les textures fines requises pour un café au lait. Il faut de la pratique pour maîtriser la texture du lait, mais cela en vaut la peine si vous aimez les boissons à base de lait.

Construction Qualitative

Rancilio a choisi de se concentrer moins sur les apparences et plus sur la fonction et la qualité dès le début. Le boîtier en acier inoxydable est ce que nous aimons, et l’extérieur a l’air carré. Vous ne trouverez pas de pièces moins chères en aluminium ou autres plastiques. Toutes les pièces métalliques de qualité professionnelle se trouvent à l’intérieur. La Silvia est une machine robuste qui peut être utilisée à de nombreuses fins. Il a une construction simple qui le rend facile et rapide à réparer dans le cas peu probable d’une panne de pièces. Le Silvia est fabriqué en Italie. Ils ont beaucoup d’expérience dans le perfectionnement de la machine à expresso.

L’essentiel est que vous ne trouverez pas de meilleur équipement de prosommateur pour ce prix.

Les pièces métalliques ont une durée de vie plus longue que les pièces en plastique, mais elles sont plus sensibles à la rouille. C’est quelque chose dont vous devez être conscient lorsque vous entretenez votre machine ou que vous en achetez une d’occasion.

Altérer

Le sabotage dans la boîte a connu une légère mise à niveau ces dernières années. Le bourreur inclus dans les anciens modèles était en plastique léger qui n’était pas compatible avec la qualité de la machine et l’expérience des personnes qui l’utiliseraient. Les gens achetaient des bourreuses séparées pour ces machines. À partir du modèle V6, il y a un tamper à base plate en acier inoxydable et une poignée en bois noir.

porte-filtre

Le Silvia est livré avec un porte-filtre de qualité commerciale de 58 mm. C’est le même modèle depuis 2000, date de sa sortie. Il est important que la taille de 58 mm de diamètre vous permette de suivre plus facilement des recettes développées commercialement. Il existe de nombreuses machines domestiques avec des porte-filtres plus petits. Ne les utilisez pas avec la même quantité. Cela peut entraîner une perte du rapport eau/café.

Le porte-filtre est en laiton chromé. Il se sent bien dans les mains et maintient une température constante tout au long de l’extraction. L’emballage comprend un seul coup (8g) ou un double coup (16g), des paniers filtrants non pressurisés. Ces paniers ne sont pas aussi faciles à utiliser pour ceux qui débutent avec la machine ou qui ont un broyeur de mauvaise qualité. Ils produisent un expresso de meilleure qualité car vous avez un meilleur contrôle sur le tir.

Chef de groupe

La tête de groupe, qui est la même que le porte-filtre, est une pièce de 58 mm de qualité commerciale en laiton thermiquement stable. Ce couvercle était à l’origine en plastique recouvert de chrome. Cependant, le revêtement de chrome avait tendance à s’écailler. Les modèles plus modernes utilisent un couvercle de groupe en plastique noir.

Acheter une machine à expresso Rancilio Silvia d’occasion

La qualité de fabrication du Rancilio Silvia est évidente sur le grand marché de l’occasion. Ce classique italien robuste est connu pour sa durabilité sur de nombreuses décennies. De nombreux propriétaires finissent par passer à des machines haut de gamme.

Il est préférable d’acheter auprès d’un revendeur de confiance afin d’éviter les escroqueries ou les citrons. Cependant, ces machines sont souvent répertoriées par des vendeurs privés. Il est préférable d’inspecter la machine avant d’acheter. Cela vous permettra de tester la buse vapeur et de faire un shot d’espresso. Demandez au vendeur de prendre une vidéo de l’utilisateur utilisant la machine si vous achetez en ligne. Demandez au vendeur à quelle fréquence il a détartré la machine, quel type d’eau il a utilisé et si des pièces ont été remplacées ou réparées.

Nettoyage Et Entretien

Cela peut être très amusant d’utiliser des machines semi-automatiques, mais cela signifie également que vous ferez beaucoup de nettoyage. Vous ne pouvez pas accéder aux cycles de nettoyage en appuyant simplement sur un bouton. Tout doit être fait manuellement.

Cela inclura le nettoyage quotidien de la buse vapeur et la vidange du porte-filtre à la fin de chaque utilisation. Le bac d’égouttage est généralement plus petit que vous ne le pensez. Le Siliva doit être rincé à l’eau chaque semaine et détartré une fois par mois en fonction de la quantité d’eau que vous utilisez. La bonne nouvelle est que le bac d’égouttement et le plateau à tasses ainsi que le réservoir d’eau peuvent tous être retirés pour que vous puissiez les nettoyer dans l’évier.

Le Rancilio Silvia ne comprend pas de filtre à eau et le réservoir n’en est pas équipé. Si les détartrants ne vous dérangent pas plus souvent, il est préférable d’utiliser de l’eau préalablement filtrée. Si l’eau est très dure dans votre région, vous pouvez ajouter un adoucisseur d’eau pour vous aider.

Electrovanne à trois voies

Chaque machine à expresso a une vanne à sa tête de groupe. Lorsque la pompe est allumée, la vanne s’ouvre pour laisser entrer l’eau. Cette vanne s’ouvrira et se fermera sur les machines moins chères. Il s’agit d’une simple valve à ressort en caoutchouc. C’est un problème car il y aura un peu de dribble lorsque vous tirerez le coup. Cela peut entraîner un désordre boueux dans votre porte-filtre.

Une électrovanne à trois voies est ce que vous devriez rechercher dans une machine à expresso. Cela régule le débit d’eau entre votre chaudière, la tête d’infusion et l’orifice de vidange. La pompe se met en marche lorsque le débit d’eau est libre entre la chaudière, la tête d’infusion et le drain. L’ouverture de la tête d’infusion est fermée en fin d’extraction. Tout excès d’eau ou de pression est dirigé vers l’orifice de vidange. Cela permet une extraction plus propre et une rondelle sèche que vous pouvez rapidement assommer.

Rinçage du Rancilio Silvia

D’autres vous ont peut-être dit que vous ne devriez pas rétrograder Silvia. Rancilio n’a pas recommandé de rincer Silvia à contre-courant pendant un certain temps, estimant que cela n’était pas nécessaire sur une machine à expresso domestique. Maintenant, cependant, vous verrez que la boîte comprend un disque de rétrobalayage.

N’achetez Pas Le Rancilio Silvia

Vous voulez quelque chose de moins cher ? Le Rancilio Silvia est souvent comparé au Gaggia Classic Pro en termes d’autres alternatives dans la même classe. La machine est également semi-automatique à chaudière unique et possède bon nombre des mêmes caractéristiques que la Silvia. Il comprend une baguette à vapeur professionnelle, qui est une mise à niveau de la baguette Panarello trouvée sur le Gaggia Classic.

Un bon moulin à café n’est pas quelque chose dont vous avez besoin : bien que Miss Silvia soit une machine grand public, elle n’a pas de moulin intégré. Si votre budget le permet, vous pouvez l’acheter séparément ou vous procurer une Gaggia Brera. Il s’agit d’une machine à grains super automatique dotée d’un broyeur à meules en céramique intégré, ce qui en fait un excellent rapport qualité-prix.

Prenez le café au sérieux. L’Alex Duetto est davantage destiné au marché professionnel, avec une pompe rotative pouvant être raccordée et la possibilité d’être purgée. Le légendaire Slayer est disponible si vous avez besoin de quelque chose de plus élevé. Il est doté d’une technologie brevetée qui permet un contrôle de débit incroyable.

Verdict

L’examen de Rancilio Silvia a révélé à quel point la machine à expresso maison Rancilio Silvia est géniale. Il a ses limites et ses bizarreries. Cependant, une fois que vous aurez appris à les gérer, vous serez récompensé par un délicieux café.

Ne laissez pas la courbe d’apprentissage abrupte vous décourager si vous êtes débutant. Rancilio Silvia est un excellent moyen d’apprendre tout ce que vous devez savoir sur la préparation du café.

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